咨询电话:  400-6060-913



植物多酚作为护肤因子的神奇之处


近年来,世界各国化妆品的主要发展趋势是“崇尚自然”,力求在化妆品中使用天然植物原料。植物多酚是一大类可广泛存在于植物体内的复杂多元酚类化合物,具有独特的化学和生理活性,在护肤品中可起到多重作用,下面以其共性来了解植物多酚作为护肤因子的神奇之处。

一、 什么是多酚 

多酚是在植物性食物中发现的,具有潜在促进健康作用的化合物,当前被称为“第七类营养素”。多酚在植物中通常呈现出多种环状化合物的集合,即许多酚类在一起出现,故称“多酚”,包括酚酸、类黄酮、异黄酮、花青素、单宁、儿茶素、花色甙等。

多酚化合物的共同特点是具有良好的抗氧化性,由于多酚结构本身有多个共轭双键,即使某些位置的电子被自由基抢走,靠共轭效应分子结构稳定从而保护细胞,具有清除多种自由基功能,又能与VC、VE等多种抗氧剂有协同作用。因其独特的化学和生理活性,在护肤品中起到了多重作用,例如美白、祛斑、延缓衰老、防晒、抗氧化及保湿等,因而对多种因素造成的皮肤的老化(皱纹和色素沉着)都有独到的功效。

二、牡丹、芍药多酚对人体的益处

牡丹、芍药作为我国传统花卉,除生态观光价值外,其深加工产业近年来也越发受投资者青睐。通过大量研究发现,牡丹、芍药的根、茎、叶、果实中都富含不同浓度的多酚类化合物,作为天然抗氧化剂,目前已广泛应用于食品、化妆品等领域。

(一)美白祛斑。直接吸收过量的紫外线,避免因紫外线照射引起黑色素细胞活性的增加,从而减少黑色素和色斑的形成; 抑制酪氨酸酶活性,酪氨酸酶是合成黑色素的关键酶,因此对其抑制就可以减少黑色素的合成;清除活性氧自由基,参与黑色素中间体的还原与脱色,减少黑色素和老年斑的形成。

(二)保湿。分子结构中含有大量的酚羟基,不仅具有很强的亲水性,而且还能与多糖、多元醇、脂质、蛋白质和多肽等形成保湿性更强的复合物; 抑制透明质酸酶的活性,从而达到深层保湿的效果。

(三)抗皱。 能以氢键和疏水作用等方式与蛋白质发生复合反应,产生收敛作用,可使皮肤紧绷,从而减少皱纹的出现;潜在的抑制胶原蛋白酶和弹性蛋白酶的活性则能保护胶原蛋白的弹性不被降解,维持其正常水平,以保持皮肤的弹性。

三、 “可食化妆品”的灵魂代表  

牡丹籽油作为我国特有的植物油,不仅含有人体必需的油酸、亚油酸、亚麻酸等多种不饱和脂肪酸,还含有多种有益于人体肌肤吸收的天然“多酚”成分。其除食用外,对皮肤具有极好的营养护理作用,可明显改善皮肤表皮细胞循环功能,促进皮肤毛细血管的微循环作用,抑制脂质过氧化作用的进行,改善新陈代谢,延缓皮肤衰老过程,有抗皱、保湿增白等作用。

(一)可作日常护肤品。清洁肌肤后经牡丹籽油涂抹在肌肤上,可长时间保持肌肤水润有弹性。同时牡丹籽油还可淡化细纹、淡化红血丝、淡斑。每晚临睡前,滴上1—2滴牡丹籽油混合乳液或精华液涂于脸部及颈部,拍打吸收,具有很好的效果。

(二)可作卸妆油。卸妆时,滴几滴牡丹籽油在手指轻轻按摩,再用毛巾敷面,可去除毛孔内肉眼看不见的污垢。

(三)可作润唇膏。将少量牡丹籽油涂抹在唇部,不仅可以使唇部更加水润,还可以起到防脱皮、防裂的作用。

(四)可作护发品。洁发后,将牡丹籽油适量撒入盆中,经过洗涤,牡丹籽油就会均匀的附着在头发上,长期使用可以使头发更具光泽,还可起到防脱分叉的作用。

(五)可作按摩油。牡丹籽油可做精油SPA天然基础精油。按摩推拿一段时间,全身皮肤光滑紧致。